Français English 
En cours de chargement... Veuillez attendre quelques instants le chargement complet de la page
X
Démarrer ou arrêter la musique

Le cirque de Calès


                                                              LES VESTIGES DU CHÂTEAU FÉODAL






À 208 m d'altitude, le château féodal fut construit sur un piton rocheux qui domine la plaine de la Durance au nord et, au sud, la Crau. Il se dresse à environ 25 m au-dessus du cirque. À l'angle Ouest les vestiges de cet ensemble fortifié restent accrochés aux falaises abruptes servant elles-mêmes de remparts naturels.

La porte sud (début XIIIe) est remarquable par ses huit corbeaux et ses mâchicoulis.

On retrouve au XIe siècle dans les textes plusieurs personnages issus, ceux là, du terroir de Lamanon et portant le nom d'Allamanon.

La date de construction du château est estimée de la fin du XIIe siècle.
Alphonse Ier est à la fois roi d'Aragon et Comte de Provence. Il était nécessaire pour lui d'affirmer sa présence dans la région et de mettre en place ses nouvelles mesures administratives.
C'est ainsi qu'arrive en Provence avec d'autres chevaliers catalans Pons de Bruguers ou de Brugueras qui va assurer, en tant que baile, l'administration et la justice des pays marseillais et arlésien de 1178 à 1195.
Ses deux fils Pons et Bertrand porteront le titre de coseigneurs de Lamanon soit par héritage soit en remerciements des services rendus par leur père.

Cette descendance, s'illustrera dans l'histoire de Provence jusqu'au XVIIe siècle.
Au XIVe siècle, d'autres familles se lieront à celle des D'Allamanon.












Le château était aménagé pour résister.
Lieu de refuge à l'époque des "Grandes Compagnies" (deuxième moitié du XIVe siècle), il était réputé imprenable.
Lors des guerres de Religion, en 1586, les protestants, affaiblis par le succès du ligueur Hubert de Vins firent appel à  leurs frères du Languedoc. 
Parmi ces bandes se trouve celle de Cartier, natif d'Alleins, qui, traquée à son tour par Hubert de Vins, vient se réfugier avec sa compagnie de mercenaires dans le château inoccupé.
Malgré le renfort de deux canons du château de l'Empéri, après un mois de siège, Hubert de Vins put en prendre possession grâce à la trahison d'un lieutenant de la compagnie de Cartier.
Le château fut détruit presque en totalité sur ses ordres les 13 et 14 août 1586. 

Il n'y eut plus d'habitants à Calès.

La statue de la Vierge à l'enfant a été érigée en 1866 par le marquis de Panisse-Passis sur l'emplacement du donjon.

                                                                  

LES GROTTES




Le cirque de Calès enserre 58 grottes sur les 116 recensées, creusées dans une roche tendre (safre) ; il est fermé au sud et au nord par deux enceintes. Ces grottes creusées par l'homme pour extraire les blocs de pierre nécessaires à la construction du château ont été transformées en habitations troglodytiques jusqu'en 1586. Nous savons par les feux de queste que 150 à 200 villageois vivaient là vers 1245.

Ces grottes, dont les aménagements étaient prédéfinis, sont le résultat d'un creusement par des carriers qualifiés.

Ces habitations étaient complétées par une avancée en bois, dont on peut voir encore l'emplacement des poutres au-dessous des gouttières creusées dans le rocher. Ces dernières ou "larmiers" servaient à récupérer les eaux de ruissellement, d'une part, et, d'autre part, à protéger ces avancées. De nombreux aménagements intérieurs ont été réalisés: niches, anneaux de suspension, silos...







Il existait des grottes d'habitation et des grottes alimentaires.
Voici, ci-contre, un exemple de grotte alimentaire.
Elle a été creusée en laissant les pans nécessaires à l'aménagement prévu : ils n'ont pas été rapportés.
La partie de gauche, avec des anneaux de suspension au plafond,
devait servir à stocker des céréales.
Sur celle de droite, vous pouvez voir encore des traces de chaux servant à  l'imperméabiliser et un trou de vidange en bas.









    LA SALLE COMMUNAUTAIRE






Cette salle, actuellement à ciel ouvert, creusée sur un ensemble rocheux, était voûtée : on observe les traces d'encastrement des anciens piliers.
On peut voir quatre salles de petite taille, côté nord.
Salle à vocation sociale : délibération de la communauté, lieu de justice, elle comporte à sa base six habitations troglodytiques.
Elle mesure environ 10 m sur 5 m mais n'est pas rectangulaire.












LE BLOC DES CUVES



 



Ce bloc des cuves est composé de deux grandes cuves chacune communiquant par un petit orifice  avec un petit bac de décantation.















LA REDOUTE






Bloc rocheux cassé en deux. La partie encore en place est surmontée d'un muret qui supportait un toit. La partie abattue comprend une marche et une porte avec sa feuillure. Cette construction protégée devait probablement servir de réserve de nourriture ou de dépôt d'objets de valeur.


Copyright © 2017. Tous droits réservés.